おぉ。いつのまにか5月だ。
 
カレーとかナポリタン。両方好き。ナポリタンはカロリーが怖くてけちったらいまいちな出来…もっとたっぷり使って、焼きつける感じにしたほうがおいしいんだよね。
 
こっちはわっぱのお弁当箱大活躍中のもよう。ごはんがちょうどよくしっとり、でもべたべたにならないし、おかずが大したことなくてもおいしそうに見えるのですばらしいです。こないだ作りおきした筍ごはんを詰めて仕事に持ってった。あとはお魚を焼いたのとかほうれん草、小松菜なんかを胡麻和えにしたり。自然食品やさんで買った割り干し大根のお漬物と、ピーマンのおかか炒めもごはんに合うー。
そして今日の夕ごはん。

 昼間のうちに仕込んでおいたにんじんのレモンサラダ。と蕪と海老の葛あんかけ、焼きしいたけ小松菜添え。納豆ごはん。にんじんのサラダはスライサーでしゃかしゃかにんじん(味が違うので、有機栽培の高いやつを買うのが唯一のこだわり)を細くして、ツナ缶のオイルをかけてレンジで2分。そこに青豆とツナ、レモンをぎゅっと絞ったのをかけて、クレイジーソルトと胡椒で味を整えて出来上がり。冷蔵庫で冷やしとく。盛り付けたときにアクセントがほしかったのと、食べたかんじが楽しいのでスライスアーモンドを最後に乗せた。蕪は皮をむいて半分に切って、さらに3等分にカット。鍋に出汁、白だしとちょっとだけ薄口しょうゆ、少量のきび砂糖でお吸い物くらいの濃さのを作っておいて、蕪投入。串が通るくらいになったら小鉢に盛っておく。そこに蕪の葉っぱ(水でよく洗って、水気がついたままラップしてレンジ、冷水できゅっと冷やして粗みじん)、海老の粗みじんを入れて葛でとろみをつけて最後に生姜のおろしたのをたっぷり、で完成。焼きしいたけはいしづきを切ったのを少しのごま油でじゅっと焼いて(焼きすぎるとさみしいかんじになるのでジューシーになったあたりでやめとく)、ゆず酢、粗塩をぱらっとかけた。ごはんはこれも昼間まとめ炊きした白米とファンケルの発芽玄米半分ずつの。