• 朝 バームクーヘン、バナナ、白湯
  • 昼 コンビニのおにぎりとからあげ
  • 夜 ミニかつ丼、豆腐と生姜の鶏だしスープ、ささみとオクラの梅肉和え、小松菜と厚揚げの煮びたし

 今日の手順。フライパンでオクラをゆでて冷ます。ざっとフライパンを洗って今度はスナップえんどう(お弁当に入れたい)ゆでる。荒熱とってる間に小鍋に水、日本酒、ローリエを入れて煮立ったらささみをどぼんと入れる。二分くらい加熱、熱が通ってきたら火を止めて余熱で完全に火を通し、そのまま少し冷ます(だし汁はおいしいからとっておく)。フライパンに厚揚げを入れてざっと焦げ目をつけて、小松菜、砂糖すこし、だし醤油を入れる。夕ごはん用にちょっととっておいて、あとはタッパーに移す。ちょっと冷めたささみを手でほぐしてボウルにいれ、同じく荒熱が取れたオクラを大きめに切り、白だし、叩いた梅肉と和える。小鍋のささみの出汁に少し塩を入れて、賽の目の豆腐、あさつき、すりおろした生姜を入れる。以上で完成。